梅流し

材料

・クリアガー5A 大さじ4
・砂糖 10~30g(梅酒の甘さによって調整してください)
・水 500ml
・梅酒 200ml(40℃くらいで湯煎します)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖と米粉を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れかき混ぜる。
③中火にかけ、沸騰したらさらに2分ほど煮詰める。
④火を止め、3分ほど粗熱を取り80℃以下にしてから梅酒を加えて混ぜる。
⑤バットに流し入れ、冷やし固める。
⑥ところてん突きで突いてできあがり。