なめらか〜プリン

添加量を調整していろいろな食感のプリンを楽しめる!

材料(プリンカップ(100ml)5個分)

クリアガープリン
,箸蹐蠖感(1%) 小さじ1.5杯
△箸蹐佞鐃感(2%) 大さじ1杯
さくふわ食感(3%) 大さじ2杯
グラニュー糖 大さじ3杯
卵黄 卵黄1個
生クリーム 100ml
牛乳 300ml

※蒸す場合は,諒量でとろりと仕上がります。蒸さずに作る場合は△諒量でお作り下さい。ただし,茲蠎禊海佞錣蠅隼転紊ります。

作り方

(1) クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
(2) 鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら(1)を少しずつ加えていく。
(3) 中火にかけ、静かにかき混ぜながら、ぷくぷくとなる(約85〜90℃)まで加熱する。
(4) 加熱を止め、生クリームを加える。
(5) 卵黄を加える。
(6) 目の細かい漉し器でプリン液を裏ごしする。
(7) お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。

ポイントメモ

蒸す場合は容器にアルミホイルなどで蓋をし、容器の1/3くらいまでお湯に浸し、弱火で約15分蒸す。