クリアガーについて

クリアガー

海藻から抽出したカラギーナンと豆科の植物種子から精製されたローカストビーンガムから作られています。

ゼラチンや寒天に比べ透明感が高く、きれいなゼリーが出来上がります。

無味無臭なので素材の風味を損ないません。

室温でも30分~1時間で固まります。

ぬるま湯や熱湯にいれるとダマになって溶けにくいので、予め砂糖とよく混ぜ合わせ、加熱する前に振り入れることがポイントです。

ゼラチンについて

ゼラチン

牛や豚の骨や皮から作られています。

なめらかで口溶けがよく、ぷるぷるした弾力のある食感が特徴です。

色がやや黄色く透明感があり、においがある場合があります。

冷蔵庫で冷やさなければ固まらず、また固まったものを室温で置いておくと溶けてしまうことがあります。

寒天について

寒天

テングサやオゴノリなどの海藻から作られています。

透明感や弾力はなく、サクサクと崩れやすいです。

ところてんやみつ豆に向いています。

比較表

クリアガー5A クリアガー100 クリアガープリン ゼラチン 寒天
主要原料 海藻から抽出したカラギーナンと豆科の植物種子から精製されたローカストビーンガム 豚皮・豚骨・牛皮・牛骨 海藻(テングサ・オゴノリ)
溶解温度 80度以上 40~80度 90度以上
凝固温度 30~60度 15度以下 30~45度
固まりやすさ
(室温で固まる)

(冷蔵庫が必要)

(室温でやや固まる)
食感・特徴 やわらかくなめらか
口溶けが良い
透明度が高い
無味無臭
ぷるんとした弾力
離水が少ない
冷凍できる
透明度が高い
無味無臭
なめらか
とろける
やわらかく弾力がある
口溶けが非常に良い
動物性独特のにおい
サクサクと砕けやすい
硬さがある
やや濁る
海藻臭
室温での保型性
冷凍耐性

掲載している内容についてはメーカーや商品によって若干異なりますことをご了承下さい。

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